Zentrum für Sprachtherapie und Zentrum für Unterstützte Kommunikation

Frau Appelbaum

Portrait von Birgit Appelbaum
Birgit Appelbaum

Akademische Sprachtherapeutin (Sprachheilpädagogin, Universität zu Köln)

Seit 1988 im Zentrum für Sprachtherapie (Dr. V. Maihack) und seit 2011 im Zentrum für Unterstützte Kommunikation (UK, Dr. Barbara Giel) in Moers beschäftigt, seit 2003 spezifisch sprachtherapeutische Tätigkeit an der LVR-Förderschule Luise-Leven Hören und Kommunikation, Krefeld.

Zusatzqualifikationen als Diplom-Musikerin/pädagogische Musiktherapeutin, in Deutscher Gebärdensprache (DGS) und in Unterstützter Kommunikation (UK) sowie der taktilen Stimulierung artikulatorischer Mechanismen (PROMPT).

Tätigkeitsschwerpunkt an unserer Schule ist die spezifische, intensive Elternberatung und -anleitung sowie die Diagnostik und Therapie in Laut- und / oder Gebärdensprache (DGS, LBG und LUG) mit hörgeschädigten Kindern und Jugendlichen (incl. CI-versorgte Patienten und Patienten mit AVWS), Unterstützte Kommunikation (UK) bei sinnesbeeinträchtigten Kindern sowie die Therapie bei Stimmstörungen.

Umfangreiche Dozententätigkeit und Veröffentlichungen speziell zu den Themen: Diagnostik und Therapie bei Hörgeschädigten , UK bei sinnesbeeinträchtigten (und mehrfachbehinderten) Kindern.

Lehrbeauftragte an der Universität Köln für den Bereich Sprachbehindertenpädagogik (seit 2007), an der Universität Dortmund (2010) und an der Hogeschool van Arnhem en Nijmegen (seit 2011).

EMail: appelbaum@sprachtherapie-moers.de
EMail: birgit.appelbaum@cityweb.de
Handy: 0176 / 290 304 91

Frau Füngerlings

Unsere Logopädin

Logopädin

Abschluss als Logopädin 2006 und seit 2014 im Zentrum für Sprachtherapie beschäftigt.

Arbeitsschwerpunkte:

Therapie bei

• Sprachentwicklungsstörung/-verzögerungen
  • myofunktionelle Therapie (MFT)
  • Problemen im Lese-Rechtschreiberwerb
  • kindlichen Hörbeeinträchtigungen

Frau Seltmann

Unsere Logopädin
Frau Seltmann

Logopädin (Bachelor of Health, Hogeschool van Arnhem en Nijmegen)

Abschluss 2013 als Logopädin (Bachelor of Health) an der Hogeschool van Arnhem en Nijmegen. Seit August 2016 Mitarbeiterin im Zentrum für Sprachtherapie in Moers.

Schwerpunkte ihrer Arbeit:

Therapie bei

• Sprachentwicklungsstörungen/-verzögerungen
  • AVWS (= auditive Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörungen
  • Unterstützte Kommunikation (UK)

Weitere Informationen

Das Zentrum für Sprachtherapie und das Zentrum für Unterstützte Kommunikation stellen sich vor.